Кася Вишневски – владелец магазина CollectedEdition на Еtsy.com – дизайнер и изготовитель бижутерии и ювелирных изделий в манере, которая сочетает в себе 3D-печать из пластика с более традиционным литьем из металла (но и оно производится в форме, созданной вокруг 3D-печатного воскового прототипа) . Результат? Вневременные, романтические аксессуары, которые, как гласит слоган Касиного бренда, «Made by Hand and Machine», – пишет блог Еtsy, переводит Evo.business

Etsy.com
Etsy.com/shop/CollectedEdition

Кася, как все начиналось?

До стартапа у меня был большой опыт в дизайне и пошиве платьев – но и тогда уже были импульсы начать делать украшения. Когда я выходила замуж, сделала себе подвенечное платье – а мой жених спроектировал и 3D-напечатал мне изысканное обручальное кольцо; он же предложил мне взглянуть на трехмерную печать, чтобы сделать свой свадебный головной убор. Мне очень понравился процесс 3D-печати – и так сам собой родился стартап.

Я работала в ателье по пошиву платьев полный рабочий день до 2013 года. Затем с 2013 по 2015 год делала как фрилансер и украшения на продажу для своего Еtsy-магазина CollectedEdition, и платья. Теперь решила сосредоточиться на разработке товаров для CollectedEdition.

Etsy

Ваши работы часто не похожи на произведения 3D-принтера. Как вам это удается?

Я действительно пытаюсь сделать работу, которая не похожа на 3D-печать. Самыми любимыми мною словами являются: «Я и не подозревал, что что-то подобное можно напечатать». Многие люди связывают с 3D-печатью определенный эстетический, визуальный язык – но я им не пользуюсь.

Дело в том, что в компьютерном дизайне для 3D-печати каждому хочется сделать цветы идеальной симметрии, но мне это неинтересно. Гораздо более интересная задача – уловить то что является несовершенством цветов; то, что делает их такими естественными. Это есть и в японской дизайн-концепции ваби-саби.

А еще в 3D-печати пока по-прежнему остается довольно доминирующей мужская техничная эстетика. Недостаточно женских голосов, выражаемых в трехмерной печати – потому мои работы пока воспринимаются как необычные.

etsy.com

Что вас вдохновляет?

Часть моего вдохновения исходит из викторианских идей символического значения каждого цветка – и идей скрытых сообщений в букетах. Я думаю, что это интересная для бизнеса концепция.

etsy

Как развивается процесс от образа в уме до красивой готовой детали?

Всегда начинаю с карандашных эскизов вручную. Беру в руки настоящий цветок, как бы разбираю его устройство,выясняю, как все связано – как формируются лепестки из бутона. Это очень сложная вещь, но я хочу быть настолько верной природе, насколько могу.

После эскизов я начинаю составлять каждый отдельный компонент в программе 3D-моделирования, а затем объединять их для создания композиции.

Затем я делаю первоначальную печать в дешевом нейлоне. Иногда я делаю это на простеньком 3D-принтере, который стоит у меня дома – а в других случаях, если это более сложный дизайн, я отправляю файл для печати в одну из фирм, которые этим занимаются.

Как только я достигаю точки удовлетворения, я добавляю к украшению кольцо или цепочку, резинку или заколку – и печатаю его на продажу.

Collected-Edition

Если же изделие металлическое – я отправляю объект на 3D-печать воском, затем заформовываю восковой прототип, а затем в полученной форме отливаю из расплавленного металла изделия.

CollectedEdition

Спасибо, Кася! Что вы думаете о привлечении большего количества женщин к 3D-печати? Это ваша цель или миссия?

Да, это то, что меня действительно волнует – то, чем я действительно увлечена. Потому я открыла сайт о 3D-печати украшений – и время о времени пишу там: Beulah.io.

Translated from English. Source: Blog.Etsy.com. Author: Aleksa Brown. All photographs by Collected Edition.

Crafta.ua