Как заработать на украшениях из проволоки

Минималистские ювелирные украшения, которые жительница японской столицы Фаи Ода продает через Etsy-магазин Studio Cosette, отличаются чистыми линиями и элегантностью. Как построить успешный бизнес на такой идее?

Etsy.com/shop/StudioCosette 1
Photo by Christine Lim for Studio Cosette

С госпожой Ода общалась Юлия Шнайдер для Etsy-блога, перевел EVO.business.

Фаи, ваш дизайн – ваша фантазия или он следует чему-то?

Вы угадали: мои конструкции наполнены увлечением древними культурами и слоями связанных с ними смыслов. Не обманывайтеcь простотой этих украшений. Если бы я не была дизайнером ювелирных изделий, я была бы археологом или историком.

Как все начиналось?

Судьба стать дизайнером определилась в день моей свадьбы – когда я надела сережки в виде алмазной иглы, принадлежавшие моей покойной матери.

Я была очень тронута, потому что чувствовала, что моя мама действительно рядом со мной, хотя ее там не было. Я ощутила, сколь могущественны ювелирные изделия – они могут представлять кого-то, кто больше не с вами.

Тогда я поняла, что хочу серьезно относиться к ювелирным изделиям. Хочу сделать то, что люди могут носить в течение очень долгого времени, а также передать кому-то еще.

studiocosette 2.

Как вы научились делать украшения?

В 2010 году я начала учиться созданию ювелирных изделий по YouTube и книгам.

В 2011 году вышла замуж за японца, переехала из Таиланда в Токио, открыла на Etsy магазин Studio Cosette – и решила, что хочу сделать следующий образовательный шаг: пошла на ювелирные курсы.

Сложно было приспособиться жить и вести бизнес в другой стране?

Ну, я все еще приспосабливаюсь. Мой японский язык не совершенен – но я могу вести базовые разговоры, например, в кафе, в магазине. Иногда я прошу моего мужа перевести документы для меня. Также часто использую онлайн-переводчики на японский и с него.

Тут важно еще то, что до Японии я училась в университете в Канаде, в Торонто – и владею английским как родным.

Я и теперь часто езжу в Канаду: меня так вдохновляют и поддерживают мои друзья там. И мне нравится посещать небольшие магазины и смотреть, какова сейчас мода на бижутерию – потому что мода в Токио и североамериканская мода настолько разные!

И как бы вы описали стиль бижутерии в Токио – в сравнении с Торонто?

В Японии сейчас любят минимализм и миниатюрность. Я нигде не видела украшений настолько маленьких, как здесь, в Японии. Они любят действительно крошечные сережки.

И теперь люди тут имеют законный повод очень близко подойти к малознакомой женщине – чтобы рассмотреть и похвалить ее японские серьги. Это так мило!

А вот американцы, так же как и тайцы на моей родине, сейчас, наоборот, больше любят длинные, пафосные, вызывающие серьги.

studiocosette 3.

Японские тренды повлияли на стиль вашей ювелирной линии?

Да – но мне и раньше нравились простота и минимализм.

У вас есть мастерская?

У меня комнатка-студия на втором этаже моего коттеджа. Это была небольшая кладовая –размером с одну двуспальную кровать, не более. Потому, например, инструменты у меня крепятся к стенам.

Где берете драгоценные металлы и камни?

Я использую золото и серебро, добываемое в Японии. Я покупаю и то, и другое крупным песком – который плавлю и протягиваю в проволоку.

Зерна драгоценных камней закупаю тоже японские. И еще каждый раз, когда еду на родину в Таиланд, покупаю зерна сапфиров из того места, которое знаменито их добычей.

etsy.com/shop/studiocosette 4
Fai Oda, Etsy.com/shop/StudioCosette

Спасибо, Фаи. Что дальше?

Хочу сделать больше украшений свадебной и помолвочной линии. Хочу нанять, наконец, сотрудников. Хочу открыть несколько магазинов на других онлайн-платформах. И через 10 лет хочу иметь собственный офлайн-магазин в центре Токио – это было бы потрясающе!

«Studio Cosette» on InstagramFacebook, and Pinterest.

Translated from English. Source: Blog.Etsy.com. Author: Julie SchneiderStudio photographs by Yulia Skogoreva; styled photographs by Christine Lim.

Crafta.ua