Забудьте о драгоценных камнях и металлах – эти браслеты и ожерелья изготовлены из пружин и тросов, ПВХ и смолы. «Но если бы они вышли не женственными, я бы сочла, что не сделала хорошую работу», – говорит Хила Равет Карни, израильтянка, работающая в Лондоне. С владелицей магазина Industrial Jewellery на Etsy общалась Кейти Хоули для блога Etsy, перевел Evo.business

Hila Rawet Karni
Hila Rawet Karni. Photo by Aya Wind

Хила, у вас такой необычный стиль хендмейда. Откуда «это растет» у вас?

Я родилась в творческой семье. Мой отец – дизайнер-конструктор продукции, а его отец был мастером по дереву и ювелиром. Пока я росла, конструкторское бюро моего папы было в нашем дворе, я проводила там все дни, используя его инструментарий. Все бюро помогало мне разработать и сделать костюмы – дизайн одежды с детства занял большую часть картины моей жизни.

Когда же украшения вошли в эту картину?

Я поступила на конструирование продукции в университете, который я выбрала, потому что я почувствовала, что это самая широкая область в дизайне. Если вы выбираете дизайн одежды или дизайн упаковки – вы уже выбрали или вид товара, или полиграфическое направление. Но если вы годами изучали конструирование продукции, вы можете спроектировать и концепт автомобиля, и стул, и украшение.

Я старалась максимально использовать свои четыре года в вузе. И в итоге, решила сделать свой дипломный проект изделия в виде бижутерии. Меня вдохновили изделия моего деда: я не знала его, но меня интересовало то, что он оставил.

Павильон мастерской Хилы под Лондоном и окружающее его благоустройство также спроектированы ею:

industrial-jewellery 1

Как бэкграунд конструктора-разработчицы формирует подход к изготовлению ювелирных изделий?

Я не ювелир. Не занимаюсь паяльными работами – да и не изучала дизайн ювелирных изделий. То, как я думаю о проектировании и создании украшений, является промышленным мышлением.

Могу использовать пружину как она есть. Или соединю ее с разными силиконовыми патрубками: прямым, который соединяет пружину с ниткой для ожерелья, или угловым, который превращает ее в серьгу. Или изогну пружину и положу ее поверх ПВХ-шнура или пенькового троса.

Для меня это индустриальный способ думать о вещах: взять один компонент и создать из него разные вещи. Он очень похож на конструирование промышленной продукции.

industrial-jewellery 2

Вы говорите, что ваши работы являются «воплощением противоречий». Что вы подразумеваете?

Когда люди прикасаются к нашим вещам, они говорят: «Странно, это так мягко, нежно, хотя это индустриальный металл». Вот противоречия, которые я ищу, когда создаю изделия.

Если я работаю с чем-то довольно строгим или структурированным, как алюминиевая трубка, я хочу найти что-то более мягкое, чтобы соединить со строгим. Работаю, например, с прозрачной смолой, которая очень воздушная и мягкая.

Я чувствую, что если бы я использовала только промышленные металлы, это было бы довольно скучно. А вот когда вы делаете неожиданные комбинации материалов – это иногда действует как магия. Тогда изделия «выстреливают».

industrial-jewellery 3

И что у вашего магазина «выстрелило» лучше всего?

Браслеты из пеньковых тросов и пружин – эта линия, безусловно, моя любимая. Cерьги из изогнутых латунных пружин – в которых я приостановила креплением сережки обратное разворачивание пружины.

IndustrialJewellery
Etsy.com/shop/IndustrialJewellery

У вас есть определенная воображаемая клиентка – которую вы представляете, когда проектируете?

Да – это я сама. Прежде всего, придумываю и делаю то, что идет мне – и что нравится моему мужу на мне.

Я считаю, что производственный бизнес должен быть вашим родным ребенком – а не ребенком, воспитанным под кого-то, сильно от вас отличающегося

Та, кто носит мои изделия – это та, кто любопытна к новому. Она довольно уверенная в себе женщина. Не ориентирована на соответствие трендам. И это та, кто ищет небольшой последний штрих к тому, что она носит.

Иногда наш магазин Industrial Jewellery участвует в офлайновых торговых выставках – и однажды у нас были две покупательницы: одна – от двадцати до тридцати лет, а вторая, ее мама – лет шестидесяти. И обе нашли что-то для себя в моем ассортименте. Вот тогда я почувствовала, что сделала свою работу.

IndustrialJewellery 5

Каковы дальнейшие горизонты вашего магазина?

Мне показалось, что моя студия достигла своего дзена. Если я не брошу вызов самой себе, это уже не будет хорошо. Я достигла многих целей, которые ставила перед собой, пора делать следующий ход.

Новый горизонт состоит в том, чтобы постепенно становиться более полноценным брендом стиля жизни. То есть изобретать и создавать, помимо украшений, много других личных аксессуаров.

Поэтому сейчас я много работаю над первой в своей жизни линейкой кожаной галантереи. Одновременно начала делать простые шали. Также продумываю будущее открытие ателье одежды. Наконец, хотела бы выйти в розничный масс-маркет.

В общем, теперь я хочу предложить целый свой мир – своим клиенткам.

Industrial Jewellery on Instagram and Facebook.