СEO Prom.ua Иван Портной: «Я расту вместе с компанией»

В 2018 году крупнейшему украинскому маркетплейсу Prom.ua исполняется 10 лет. Мы поговорили с человеком, который возглавляет этот проект, чтобы узнать: как стать экспертом в маркетплейсах?

О чем мечтают руководители в детстве, как становятся экспертами, сколько времени и сил готовы потратить на работу и мечту, как развиваться в одном темпе со своим проектом — в интервью для EVO.business рассказывает Иван Портной.

Интервью: Лилия Овчинникова, фото: Максим Нестеренко; архив пресс-службы компании EVO

Мечты и предприимчивость

Иван, чем ты занимался, будучи ребенком — уже планировал управлять маркетплейсом и покорять мир?

В моей семье все связаны с медициной. Мама — стоматолог, папа — психиатр-нарколог, бабушка — рентгенолог,  дедушка — травматолог, дядя — фельдшер, тётя — педиатр. Конечно, родители мечтали, чтобы я тоже стал врачом. Я не сопротивлялся этому и тоже мечтал.

Собирал мамины стоматологические инструменты, а свои выпавшие молочные зубы раскладывал отдельно по коробочкам

Но где-то в пятом классе меня потянуло в сторону физмата. У нас была специализированная школа, а учительница по математике вела отдельный спецкурс по этой теме. Там мы решали олимпиадные задания.

Помню, как нам задали супер сложную задачу, и ее решение мне приснилось во сне. Я весь вечер просидел над ней, но ничего не придумал и лег спать. А посреди ночи пришла мысль. Я встал, начеркал на листочке. С утра уже ничего не помнил. Но задача была решена. Так меня и затянуло в такие технические специальности. После этого родители шутили, что сын решил лечить не людей, а компьютеры.

Интервью с Иваном Портным - фото

Была у тебя в детстве или юношестве предпринимательская жилка? Ты пробовал сам зарабатывать?

В детстве я продавал рыбок. На рынке. Мне подарили аквариум и я увлекся этой темой. Прочел пару книжек, познакомился с бабушками на рынке, которые их продавали. Одна из них рассказывала мне про виды рыбок, уход за ними, а я взамен помогал ей продавать. Зимой стоишь, руки мерзнут, но греешь свечками аквариумы, чтобы в них рыбки не замерзли.

Можно сказать, что это была моя первая работа — за спасибо, пару рыбок и несколько советов

Можешь сказать, какие черты характера проявились уже тогда в детстве? Что помогло тебе  в будущем сделать карьеру руководителя?

Я бы сказал, что для руководителя важны не предпринимательские, а лидерские навыки. В основном, ты работаешь с людьми и должен уметь находить подход и к отдельному человеку,  и к командам. А этого у меня в детстве было достаточно (смеется).

Например, у нас в школе был местный парламент и выборы. Все готовили предвыборные речи, а я уже тогда сообразил, что можно выиграть выборы, собрав свою команду. Мы сразу договорились, кто из нас станет министром культуры, спорта и президентом. Поэтому быстро выиграли выборы всей своей бандой и нормально себя чувствовали. Команда для руководителя — главное, что у него есть для побед.

По 6 часов на дорогу к работе мечты

Иван, ты из Чернигова, там у тебя вся семья, все налажено, была хорошая работа. Зачем ты все бросил и каждый день ездил из Чернигова в Киев?

Я начинал свой путь с веб-студии в Чернигове, где как на конвейере делаешь проекты. Но я верил в глубокое погружение в один продукт, в его развитие. Тогда у меня не было возможности создать что-то подобное самому и я искал такую возможность у других.

7лет назад, зимой, я пришел работать в Prom.ua. Мне понравились ценности основателей компании, которые зарабатывают деньги не на покупку мерседеса и загородного дома, а реинвестируют все доходы, и даже больше, в развитие продукта и бизнеса. Здесь, в Украине. Я хотел делать то же самое.

Но я не мог все бросить в Чернигове и переехать в Киев. Моя семья очень переживала за меня.

Поэтому я 1,5 года тратил по 5-6 часов в день на дорогу туда и обратно

Намотал за это время в маршрутках два экватора (смеется). Вставал в 4:40 и в режиме автопилота добирался до маршрутки. Даже приловчился спать стоя. Там уже все знали друг друга, здоровались. Я не один такой путешественник. Многие так ездят, правда, айтишников среди пассажиров нет :).

Читайте также: «Мы хотим стать частью повседневной жизни украинцев», — интервью с основателями компании EVO

7 лет назад ты понимал, какие перспективы открываются перед тобой в Prom.ua?

Я представлял, каких масштабов может достичь этот проект. Каждый год мы росли по количеству заказов в 3-4 раза. Было понятно: даже если сохранить хоть немного такие темпы, то через 5 лет компания будет занимать лидирующие позиции на рынке. Так и случилось.

Я помню, как в то время меня звали работать в All.biz, который на тот момент был даже немного больше “Прома”. Предлагали космические условия, надежный контракт на 2 года, опцион и прочие плюшки. Но это было как попытка угнаться за краткосрочной выгодой и потерять в перспективе, действительно, больше. Поэтому я выбрал “Пром” и в итоге не прогадал.

Иван Портной, CEO Prom.ua - фото 2
В начале работы в Prom.ua

Иван, что было для тебя самым сложным в работе?

Наверное, основным вызовом, который был тогда в Проме, как и в любом стартапе — постоянно оставаться актуальным. Когда я пришел в проект, ему было 3 года, а в команду входило 100 человек. При этом мы росли дикими темпами и нам всем нужно было много знаний — технических, маркетинговых, бизнесовых, в общем, любых, которые помогут делать проект еще лучше.

Самое сложное — это успевать развиваться самому такими же темпами, как компания

Я “переруководил” практически каждой командой в Проме — CRM, CMS, командой контента, работал с коммерческим департаментом, аккаунтингом, первыми продажами, вникал в маркетинг и построение рекламной кампании. Погружался в каждое из этих направлений. Собственно, и сейчас ситуация остается такой же: я продолжаю изучать самые разные направления, чтобы быть эффективным, иметь актуальные навыки и знания на растущем рынке.

Ключевая команда маркетплейса Prom.ua - фото

Prom, команда, я

Иван, а ты можешь сказать, что Prom тебя изменил?

Да. Более того, Prom меня сделал, как и многих людей здесь.  Мы все растем в этой компании и вместе с компанией. Все те ценности, которые у меня есть сейчас, очень сильно пересекаются с ценностями, которые живут в компании.

А что тебе больше всего нравится в “тебе теперешнем”? Что в тебе поменялось за 7 лет?

Раньше во мне горел юношеский максимализм. За что бы я ни взялся, хотелось всё успеть и сделать по-максимуму. Ворваться и героически “порешать” проблему. Я ловил от этого кайф. Но потом понял, что такой подход непродуктивен.

Важно не бежать во все стороны, а концентрироваться на ключевых задачах, которые принесут наибольший результат

А в перспективе — создать систему, которая будет самостоятельно решать любые вопросы и видеть проблемы намного глубже, чем ты со своей колокольни.

Я научился делегировать, а не перфекционистски биться в конвульсиях, решая очередную задачу. Ведь лучше концентрировать усилия на том, чтобы растить у себя команду специалистов, не боясь конкуренции, что кто-то придёт и будет лучше тебя. Чем сильнее у тебя команда, тем сильнее и твоя экспертиза, и проект в целом.

В таком случае, ты можешь сказать, что ты тоже изменил Prom?

Невзирая на мой образ самоуверенного товарища (смеется), я не люблю тянуть одеяло на себя. Поэтому я, команда, проект — мы органично дополняем и развиваем друг друга.

7 лет в компании — это долгий путь. Бывало так, что хотелось все бросить, потому что устал, закончилось терпение и т. д.?

Такие моменты бывали, и не раз. Например, когда сталкивался с тем, что большие куски зон ответственности работали недостаточно эффективно. Я хотел сделать лучше, помочь, но никак не мог повлиять на процессы, т. к. это могло восприниматься как нападение на чужую зону ответственности. Тогда я ловил себя на мысли «Да гори оно все синим пламенем, я тут стараюсь, а вы мою помощь не принимаете».

В таких ситуациях большую поддержку давал мне Витя Кириченко (в прошлом CEO Bigl.ua, сейчас — Culture and transformation leader в компании EVO). Мы оба помогали друг другу не опускать руки. А дальше пришло понимание, что юношеский максимализм и желание всё и сейчас исправить — это не всегда хорошо. Еще нужно мощное терпение, чтобы продолжать делать то, что ты делаешь.

Иван Портной - фото 3

А можешь рассказать, что самое приятное и что самое неприятное в том, чтобы быть Иваном  Портным, СЕО Prom.ua?

Это сложно назвать приятным, но “Иваном Портным” можно быстрее добиться сдвига в сторону счастья клиента или ускорить какой-то процесс (смеется).

А обратная сторона?

За столько лет работы здесь у нас сложились такие отношения, при которых мы можем открыто сказать друг другу “все фигня, давай переделывай”. Но бывает, что настолько прямая обратная связь от твоего руководителя задевает чувства человека и переносится на всю команду. После такого приходится вновь собираться и разъяснять, что “все нормально, на самом деле, хотели донести вот что”. Поэтому постоянно приходится балансировать.

Work Life Balance

Как ты, будучи руководителем огромного проекта со множеством команд, держишь Work Life Balance? Как продолжаешь быть эффективным? Остается ли время на семью, увлечения?

На самом деле, большой кусок “не работы” у меня происходит на работе. У меня здесь очень много друзей, и у нас есть свои традиции. Например, раз в неделю мы собираемся на BizDev ланч с руководителями проектов EVO, с которыми дружим, плотно общаемся и делимся опытом. Многие рекомендуют разделять работу и личную жизнь, а моя рекомендация — заводить друзей на работе, ведь именно с ними ты проводишь 2/3 своего времени.

Команда проекта Prom.ua - фото
Команда Prom.ua

Еще недавно я каждое утро посвящал проверке дашбордов, ключевых показателей проекта, копался в цифрах. Сейчас я заменил бездушные дашбордики на кофе со всеми ключевыми людьми команды. Мы обсуждаем как рабочие, так и нерабочие вопросы, планы на будущее, увлечения и прочее.

Но что касается семьи, то лучше разграничивать работу и дом. Бывает, конечно, соблазн принести немного работы домой. Но это приносит лишь краткосрочный положительный эффект, а в перспективе — общую демотивацию и усталость во всех сферах жизни. Поэтому с выходными все строго: без работы, зато с путешествиями, прогулками и триатлоном. Время ведь никого не щадит (смеется).

Прийти, поPromить, победить

Мой последний вопрос. Иван, какие у тебя цели на будущее, какие амбициозные планы строишь?

Завоевать украинский e-commerce.

Презентация ребрендинга Prom - фото

Построить украинский Аmazon?

Стать лидером №1. Есть продукты, которые становятся нарицательными глаголами — погуглить, инстаграмиться. Я хочу, чтобы рано или поздно появился  глагол «попромить» — пойти пошопиться на Проме, или «Я ищу товар» — «А ты промил его?». Вот это будет знаковой точкой, которая покажет, что мы сделали максимум для своего клиента, а он настолько счастлив, что использует наш бренд в ежедневном словаре.

Prom.ua