Успешный кейс: интернет-магазин наборов для фелтинга и валяных игрушек

Валяние иглой из шерсти – needle felting – c каждым месяцем становится все популярнее; все больше мастериц открывают онлайн-магазины хендмейда с валяными этим способом изделиями. Кейс британки Стефани Карсвелл, массово продающей через Etsy наборы для валяния определенных изделий (с инструкцией, как это делать), интересен тем, что она живет не в мегаполисе – а в малонаселенной сельской местности посреди заповедников, – пишет блог Etsy.com, переводит Evo.business

felt

Стефани, как все начиналось?

Вначале я открыла офлайн-галерею хендмейда (чужого) в 2010 году в результате неспособности найти другую работу. Я живу в сельской части Великобритании, с работой здесь трудно. Запустила магазинчик, вложив свои 10 000 фунтов стерлингов, более-менее успешно торговала.

После того, как галерея пополнилась первыми товарами, я увидела игрушки, валяные иглой из шерсти – и заинтересовалась. Начала читать про валяние иглой, которое в то время не было особо известно в Великобритании. Мне показалось, что это похоже на волшебство, я была заинтригована. Посмотрела несколько видеоуроков – и решительно купила иглы и шерсть для валяния.

Процесс валяния был отличным подспорьем – потому что удобно валять прямо на рабочем месте, стоя за стойкой в галерее

Кстати, шерсть – «чистый» хендмейд-материал, сравнительно с глиной или красками, потому валять можно в кафе, в ожидании человека или рейса, в транспорте, в гостях.

Stefanie Carswell

Какой собственный товар продали первым?

Приближался Хэллоуин, поэтому я сваляла тыквы – но не продажу, а чтобы положить в витрины магазина. Но их купили, предложив большие деньги. Это же привело к проведению мною мастер-классов о том, как это сделать.

Люди начали просить материалы, чтобы продолжить изучение процесса – поэтому я начала заказывать и перепродавать все цвета шерсти и виды игл, крафт-наборы для валяния определенного изделия. И вскоре доросла до онлайн-магазина на Etsy – HawthornHandmade.

felting

У вас в магазине есть игрушки как валяные, так и вязаные, и вышитые. Вы овладели и этими ремеслами?

Да, я обратилась к книгам и тонне видео на YouTube, чтобы изучить вышивку. Вязальная машина была у меня с тех пор, как я была ребенком – но я купила новую, когда решила дополнить свой магазин вязаными изделиями. Что касается вязания крючком, я умею и это, но слабовато. Потому оставляю все вязание крючком своей маме.

Кроме того, недавно я прошла мастер-класс керамики – пока не на продажу, для удовольствия.

felting

Глядя на изделия, которые вы продаете, можно предположить, что вы любитель животных.

Животные и природа являются ключевыми темами для всего, что я делаю. Моя студия — буквально in the middle of nowhere (в центре южноанглийского графства Дорсет, более чем наполовину состоящего из заповедников и окружающей их слабонаселенной местности), и я вижу так много животных перед собой каждый день. Cовы, зайцы, мыши живут с нами: прямо как фермерские животные. А рядом со мной – конюшни.

carswell

Что лучше всего продается?

Продажи комплекта для валяния иглой совы-сипухи (barn owl) никогда не замедляются. С августа, когда мы их выставили на Etsy, до конца года мы продали почти 600 из них. Я думаю, что девушкам, которые комплектуют мои заказы, становится немного скучно повторять один и тот же заказ.

felting

Кстати, сколько людей работает в Hawthorn Handmade?

Кроме меня, две девушки, а еще моя мама, которая с самого начала помогала бизнесу.

felting 5

Вы упомянули, что валяние иглой в начале 2010-х было малоизвестно в Великобритании. Что-то изменилось?

Когда я начинала шесть лет назад, на Etsy была одна, потом две британских валятельницы. А набора для валяния определенного изделия не было ни одного.

Когда я начала заниматься этим ремеслом, все спрашивали: «Что такое шерсть для валяния? Что значит кардочес» Я бы сказала, что 9 из 10 человек не знали, что это. С тех пор люди гораздо более осведомлены о валянии иглой.

felting 6

Что вы хотели бы, чтобы кто-то рассказал вам о запуске малого бизнеса, прежде чем вы начинали?

То, что это не весело, напряженно, тревожно. Вы должны быть устойчивыми. Хорошие дни воодушевляют, но тяжелые дни, возвраты – это, действительно, ужас. Иногда получается 16-часовой рабочий день – а иногда заказов нет неделями.

С таким бизнесом вы получаете свободу – но утрачиваете определенность

Я постоянно осознаю, что все может пойти не так хорошо, как идет сейчас. У нас в прошлом уже были «медленные» периоды – и это неслабая проверка меня на прочность.

carswell

Спасибо, Стефани! Напоследок такой вопрос: каким достижением вы гордитесь?

Горжусь оптовым заказом от National Trust – это благотворительная государственная сеть магазинов подарков, на прибыль от которых в Великобритании сохраняются исторические сооружения и ансамбли.

Меня попросили разработать для них эксклюзивный ассортимент комплектов для валяния. Получить этот заказ было огромной радостью. Прошло уже два с половиной года, и это просто потрясающее сотрудничество.

«Hawthorn Handmade» on InstagramFacebookTwitter, and Pinterest.

Translated from English. Source: Blog.Etsy.com. Author: Jaime Buerger. Studio photographs by Lara Jane Thorpe; product photographs by Holly Booth