Успешный кейс: интернет-магазин подарков с фольклорными мотивами

Художница из Узбекистана Динара Мирталипова работала в большой кардмейкинг-компании (открытки ручной работы) – а со временем запустила собственную линию как хенмейд-открыток, так и полотенец, блокнотов, текстиль-принтов оригинального дизайна, вдохновленного народными мотивами и узорами ее детства. Она успешно продает свой товар на маркетплейсе Etsy.com, – пишет Валери Рейнс для блога Etsy, переводит Evo.business

Dinara Mirtalipova

Динара, вы полностью самоучка как художница?

Я была в школе одной из тех детей, которые всегда рисовали на задних страницах своих учебников – но я никогда не мечтала стать профессиональной художницей. Я пошла в вуз на программирование, потому что думала, что это лучший способ заработать на жизнь.

Но затем моя семья переехала в Соединенные Штаты – и я оказалась работающей на неполной ставке, во вторую смену в кардмейкинг-корпорации American Greetings. Как только я вошла в этот мир дизайна праздничных поздравительных изделий, я поняла, что хочу остаться там навсегда.

MirDinara 1

То есть вашим вузом стал ваш первый после иммиграции американский работодатель?

Да, American Greetings стали для меня такими классными классами. Кроме совершенствования в самой работе, я пользовалась тем, что они непрерывно организовывают учебные семинары и курсы для сотрудников.

И еще там есть библиотека. Пока я работала там, я постоянно «паслась» в библиотеке – не выходила из офиса, не нагрузившись учебными пособиями, например, по Photoshop, Illustrator, по другим нюансам дизайна.

А затем родилась моя дочь – и я поняла, что есть что-то более важное, чем наемная работа полный рабочий день. Тогда я и основала свой хендмейд-проект Etsy.com/shop/MirDinara.

MirDinara 2

Вы сразу нашли свой выразительный стиль рисунка?

Меня всегда вдохновляли фольклор, сказки, традиционные народные песни и народные узоры на текстиле. Я предполагаю, что это происходит из-за ностальгии – из-за того, что я так далеко от моего родного города, где дома у моей бабушки были самые красивые ковры, висящие на стене, и так много великолепных, ярких тканей и платьев.

Мой стиль – это комбинация воспоминаний детства и того, что я изобретаю сама.

Каковы другие источники вдохновения для вас?

Долгое время моя дочь была одержима русалками – так что я некоторое время рисовала сплошь русалок; у всех был рыбий хвост. Потом я следила за Игрой Престолов – и сразу рисовала рыцарей и принцесс.

Мне нравится для вдохновения изучать в антикварных магазинах керамику, текстиль и старинные фотографии, мне нравится ходить в музеи декоративно-прикладного искусства.

MirDinara 3

Вы рисуете на бумаге, холсте, древесине, камнях и матрешках, на тканевых куклах, создаете принты на тканях и вырезанные резиновые штампы. У вас есть любимый материал для работы?

Мне нравится время от времени меняться, потому что наскучивает рисовать только на бумаге. Когда-то что-то становится слишком знакомым, тогда меня это перестает интересовать – поэтому я должна это изменить.

Интересно экспериментировать с неизвестными поверхностями – вы никогда не знаете, как будет действовать краска. Например, мне очень нравится рисовать по древесине, потому что она по-разному впитывает тушь – и это похоже на игру.

MirDinara 4

Спасибо, Динара! Последний вопрос: помимо вашего магазина, вы также лицензируете свои изображения для других компаний, участвуете в офлайн-ярмарках. И наконец, сами воспитываете дочку. Как справляетесь со всем этим?

Сейчас это немного легче, потому что дочь стала старше и в будние дни находится в школе с девяти до трех часов. Позже я забираю дочку из школы, мы проводим семейное время, иногда вечером гуляем. Как только она засыпает, я всю ночь рисую, что-то создаю – и попутно слушаю музыку или смотрю фильм.

Кстати, напоследок скажу, что магазин, ярмарки и продажа прав на изображения – это еще не все. У меня только что появилась первая иллюстрированная мною детская книга – «Stories from the Bible». А вслед за ней вышла вторая книга, взрослая, мной и написанная – в ней я делюсь своими приемами и инструкциями по рисованию различных элементов фольклорного искусства; она называется «Imagine A Forest».

Translated from English. Source: Blog.Etsy.com. Author: Valerie Rains. Photographs courtesy of Etsy.com/shop/MirDinara.

Crafta.ua