Николай Палиенко: “Хочу изменить жизнь в Украине к лучшему”

Николай Палиенко, один из сооснователей и CEO EVO.company, рассказывает о главных принципах построения крупной и успешной компании

Группа компаний EVO началась с онлайн-маркетплейса Prom.ua, который создали в 2008 друзья-программисты Николай Палиенко, Денис Горовой и Тарас Мурашко. Проект быстро вырос и привлек инвестиции крупного южноафриканского холдинга. Через несколько лет появились площадка для проведения государственных и коммерческих торгов Zakupki.Prom.ua, маркетплейс проверенных продавцов Bigl.ua, платформа для продажи хендмейда и коллекционных вещей Crafta.ua, компания купила сервис онлайн-заказа услуг  Kabanchik.ua — и логичным образом Prom преобразовался в группу компаний EVO. Среди проектов компании сегодня также сервис электронного документооборота “Вчасно” и С2С-маркетплейс доступных вещей “Шафа”.

Недавно Николай Палиенко дал интервью Петру Синегубу для youtube-канала “Бизнес 18+”. Мы публикуем самые интересные выдержки из интервью.

Петр Синегуб и Николай Палиенко - фото 1

Почему группа компаний получила название EVO?

EVO — эволюция. Закономерный путь развития. Именно это слово отражает наш путь и основную ценность каждого нашего проекта: выстраивать более совершенные экосистемы, которые помогают людям коммуницировать друг с другом. Продавцам — с покупателями, покупателям — с продавцами, бизнесу с государством и с другим бизнесом. Многие наши проекты являются маркетплейсами, то есть это экосистема, которая меняет подходы к бизнесу, позволяет начинающим бизнесменам легко и быстро развиваться. Другие относятся к сервисам, которые также помогают вывести бизнес на новый уровень. Всё это — эволюция.

С чего начался Prom.ua?

Мы с Тарасом были программистами. У Дениса Горового была веб-студия, он делал сайты, и столкнувшись с тем, что каждый раз приходится делать одно и то же, пришел к идее создать “конструктор сайтов”. Когда мы решили сконцентрироваться на своем проекте, смотрели на китайский проект “Алибаба”. В Украине было два похожих проекта, мы проанализировали их, увидели их слабые места, решили, что сделаем вариант чуть дешевле и лучше. И сели писать код. За два с половиной месяца написали аналог Алибабы, но лучше, чем все существующие на украинском рынке. И он быстренько полетел.

Николай Палиенко, Тарас Мурашко, Денис Горовой - фото
Слева направо: Николай Палиенко, Тарас Мурашко, Денис Горовой

Многие бизнесы имеют хорошие продукты, которые почему-то не выстреливают. Что вы делали, чтобы стать востребованными?

Мы слушали клиентов. Нам писали: сделайте то и то. И мы делали, обновляя проект два раза в неделю, пока были маленькими. Маленькие проекты и должны постоянно подстраиваться под рынок, понимать, что ему нужно. Сейчас в таком ритме у нас работает, к примеру, “Кабанчик”.

Плюс мы сделали много изменений в бизнес-модели. Мы думали, что будем востребованы как конструктор сайтов для компаний, которые продают станки и какое-то технологическое оборудование для бизнеса. Так оно и было в самом начале. А потом мы увидели, что к нам приходят люди торговать платьями, туристическим снаряжением и тому подобным… Пришлось менять и продукт, и бизнес-модель.

Когда появились первые заработанные деньги от проекта?

Через месяц после старта.

И что купили на первые деньги?

Потратили на рекламу в Гугле.

Когда начался рост компании?

Когда мы сделали пакеты и стали продавать их клиентам. Как программисты-интроверты, мы сперва сделали пакеты c формой для оплаты. Нам казалось, что хороший продукт сам себя продаст. И он продавал. Затем Лена, наш первый руководитель продаж, посмотрела на эту самодеятельность и сказала, что профессиональные продавцы увеличат продажи пакетов в 10 раз. Мы пригласили ее прийти и показать, как это сделать. Она пришла и сделала.

Компания начала расти, мы начали набирать отдел продаж.

Мы внезапно поняли, что отдел продаж и сопровождения — это и есть наш продукт

Люди покупают у нас билет в e-commerce, им нужен тренер в новом деле — и мы им продаем билет с тренером. Помогаем легче войти в интернет-продажи. Мы увидели, что на портале увеличилось количество товаров, качество продавцов. Мы им подсказываем, как обслуживать клиентов, решаем проблемные вопросы, рассматриваем жалобы от клиентов. Рассказываем, почему нужно быть сервисными и клиентоориентированными. У нас есть рейтинги, на сайте можно писать отзывы о продавцах. Благодаря этому мы создаем доверие между продавцом и покупателем, что на других площадках не сильно развито.

Сейчас бизнес всё еще растет?

Да, мы растем постоянно, примерно на 50% каждые полгода.

За счет чего?

E-commerce растет, рынок растет. Мы  — на растущем рынке. Мы являемся продуктовым, технологическим лидером на этом рынке. И надеемся, что будет расти рынок и наша доля в нем. Мы инвестируем в новые продукты, типа Zakupki.Prom.ua — это площадка для проведения государственных и коммерческих тендеров, интересная и поставщикам, и закупщикам. Кроме того, надеемся, что через год-два мы избавим Украину от обмена бумажными документами во всех сферах благодаря нашему сервису электронного документообмена “Вчасно”.

Наша миссия — сберечь не только бумагу, но и деловодов, которые занимаются не тем, чем должны. Подписывать и регистрировать бумаги должна электронная система

И вся законодательная база для этого есть. Электронная цифровая подпись работает, налоговая принимает эти документы. Мы надеемся, наш сервис многих переведет на этот путь.

Недавно в Украине был вирус “Петя”. Как он на вас отразился?

Никак. Конечно, были проблемы у наших партнеров и клиентов: проблемы с логистикой, лихорадило всю страну. Но “Новая почта” быстро восстановилась. А в компании у нас ни один компьютер не заразился: наши админы не доверяют автоматическим обновлениям, а обновляют все программы вручную и не спешат это делать.

Говорят, вирус заходил через M.E.Doc…

Да, и мы сейчас создаем ему безопасную облачную альтернативу — тот самый сервис “Вчасно”.

vchasno.com.ua фото

Сейчас много компаний начинают “огугливаться”, внедрять холократию. Что есть в твоей компании из этой сферы?

В моем понимании холократия – это власть осознанных людей. Идеальный случай — когда в твоей компании все осознаны. К этому сложно прийти. Могу сказать, что у нас в компании чем выше по иерархической лестнице, тем больше холократии. Решения мы принимаем коллегиально, любой может сказать мне “нет”. Я очень редко использую что-то типа формулы “Властью, данной мне уставом, решение такое-то”. Мы всё обсуждаем.

В чистом виде холократии у нас нет, и не думаю, что мы к ней когда-то придём, но элементы есть

Изучаем эту систему и какие то хорошие элементы – применяем. Но если такая культура есть наверху, то она потихоньку спускается и вниз. Авторитарное управление уже давно не работает. Есть стиль “босс”, есть стиль “лидер”. Мы за стиль “лидер”, который ведет за собой и разбирается, что каждый человек делает, может помочь, а не заставить человека выполнять задание.

Задача собственника – мечтать. Твоя мечта в рамках бизнеса — это что?

Я хочу с помощью нашего бизнеса изменить жизнь в Украине к лучшему. Хочется на территории Украины создать что-то устойчивое, что нельзя будет сломить.

Николай Палиенко, CEO EVO.company
Николай Палиенко: «Хочется создать в Украине что-то устойчивое, что нельзя будет сломить»

ProZorro, Zakupki.Prom.ua – это что то из этого?

В частности. После Майдана мы включились в эту реформу, сделали ProZorro. Это был наш волонтерский долг, сейчас это нормальный действующий бизнес, и через несколько лет, я думаю, инвестиции окупятся. Я считаю это отличной практикой, инвестировать в государство. Государство зарабатывает, бизнес зарабатывает, и мы все зарабатываем в государстве. Все счастливы.

Zakupki.Prom.ua Закупки фото

У проекта три основателя. Каковы сейчас зоны ответственности каждого из вас?

Я — архитектор этой всей системы и стараюсь, чтобы все это взаимодействовало и работало. Я  — СЕО. Тарас Мурашко – технический директор, он отвечает за то, чтобы мы технически были в форме, здоровые, инновационные.  Денис Горовой – главный по продукту и маркетингу.

Как сделать, чтобы за 9 лет основатели не поссорились?

У нас никогда не было разногласий. Нас всего трое, мы принимаем решение большинством и никогда не было ситуации “два против одного”. Мы знаем друг друга очень давно, с лицея. Мы культурно, ментально близкие люди. Одна из ценностей компании — честность и открытость, и это одна из наших ценностей. Доверие и уважение у нас всегда было, и мы стараемся исходить из этих позиций.

Если бы ты решил открыть новый бизнес и искал партнера, как бы ты его подбирал?

Ключевое — культура, совпадение по ценностям.

Сколько времени у тебя уходит на бизнес?

Я работаю больше 8 часов, но только потому, что мне это нравится, это моё хобби. Все остальное время уделяю семье.

У тебя две девочки. Как ты их воспитываешь?

Своим примером. Я, к сожалению, поздно это осознал. Родителям надо себя воспитывать.  Видно, как дети тебя повторяют. Я очень благодарен детям, что они есть, они на многое открыли мне глаза, например, на то, как люди взаимодействуют. Программисты думают что они могут все запрограммировать, и вы поймете друг друга. Но мир в миллион раз сложнее.

Ты через 10 лет: где ты, что ты? Где ты себя видишь?

Я буду делать то же самое. Руководить. Строить экосистему.

Николай Палиенко, CEO EVO.company - фото 1
Николай Палиенко: «Я мог бы быть более хорошим руководителем»

А если взять тебя 9 лет назад, что бы ты сделал по-другому в своей компании, бизнесе, продукте? Осознавая, как оно есть сейчас?

Я думаю, больше уделил бы внимания изучению психологии и менеджмента. Хотя психология очень развилась за эти 10 лет, и раньше такого не было. Да и менеджмент — это больше наука про себя. Изучал бы мотивы людей, как на них влиять. Больше бы уделял внимания организационным вопросам, и думаю, мы бы быстрее достигли того, чего достигли. Я мог бы быть более хорошим руководителем всё это время.

А где у тебя зоны роста, где тебя еще надо прокачать?

Да везде. Мудрости всем нам не хватает. Ум есть, а мудрости не хватает часто. Есть три вещи, которые кардинально влияют на организм : здоровое питание, здоровый сон и регулярная нагрузка — спорт. Я это начал делать только 2 месяца назад. Давно плавал, но не регулярно. Сейчас я плаваю и бегаю утром, чередуя через день.

Какие-то спортивные цели ставишь?

Хочу Босфор переплыть в следующем году. Но я не ставлю целью достижение каких-то рекордов, просто лучше чувствую себя от  этого. Сперва это выход из зоны комфорта. А через какое-то время ты понимаешь, что тебе вообще не сложно, и просто кайф.

Сейчас в IT-компаниях проблема удержать талантливых сотрудников. Как у тебя это получается?

Культурой удерживаю. Деньгами долго людей нельзя мотивировать. Они просто должны получать адекватную цену, сколько они стоят на рынке. Людей мотивирует миссия, мотивирует то, что они — часть большого процесса. Мы проводим опросы в компании, чтобы понимать свои зоны развития.

Благодаря культуре компании у нас нет проблем с удержанием сотрудников

Есть такие, которые уходили, а потом возвращались. Даже несмотря на то, что там больше платили: на другой работе такие минусы были, что даже заработок их не покрывал.

Какие три качества у лидера-собственника, на твой взгляд, должны быть обязательно?

Он должен быть хорошим наставником, чтобы смог научить. Должен быть справедливым. Должен быть компетентен в том, что делают его люди.

Петр Синегуб, Николай Палиенко, интервью - фото

Дай две-три рекомендации собственнику бизнеса: как стать более счастливым, более прибыльным, более успешным.

Первое: никогда не отчаиваться неудачам, выносить из них уроки, не жалеть об ошибке. Делать выводы и смотреть вперед. Это дает позитив и развязывает руки. Хорошие предприниматели — это люди, которые умеют вставать, отряхиваться и идти дальше. Это нужно в себе воспитывать и понимать, что это очень важное качество.  Второе: это растить команду, понимать, что один  человек в поле не воин. И люди, которые вокруг тебя, должны быть одного уровня сознания. Вкладывать и заботиться о команде. Третье: думать о клиенте.

Prom.ua