FriendIts.com: секрет успеха 13-летней предпринимательницы и ее IT-компании «4 Girls Tech»

Meрceр Хендерсон, предпринимательница-восьмиклассница из Сан-Франциско, создала app-dev-студию «4 Girls Tech» – и вывела на рынок два мобильных приложения под iOS. Сразу после этого ее команда разработчиц заполучила в партнеры компании уровня General Electric. C калифорнийской kidpreneur общается портал Women2.0, переводит EVO.business

Госпожа Мерсер, что привело вас к решению стать предпринимательницей?

Я всегда стараюсь решать вопросы путем создания новых сущностей. У меня была идея приложения для айфона – я просто увидела, что это будет перспективно.

Кроме того, мою активность подогревало то, что пока слишком мало STEM-девушек, создающих технологические компании и руководящих ими – и мне хотелось указать всем этот путь [Прим. ред: STEM – Science, Technology, Engineering and Math; международное движение в поддержку выбора девушками этих специальностей обычно называют «STEM Girls», его аналог активно действует и в Украине]

Чем вы интересуетесь, помимо программирования и продвижения в интернете?

Я пробовала много направлений. Например, сейчас я учусь и тренируюсь на получение лицензии пилота. А еще изучаю северный диалект китайского языка (Mandarin Chinese). Эти вещи довольно трудны – но я знаю: если что, будет нормально потерпеть неудачу, потому что всегда все можно будет попробовать еще раз.

Какую потребность потребителя вы увидели и собрались решить при помощи вашего приложения FriendIts?

Идея моего нового приложения, FriendIts, связана с тем, что у одних моих подруг и друзей много вещей (одежда, обувь, гаджеты), у других мало, и мы часто берем взаймы все это друг у друга. Много раз я смотрела, как мои подруги приходят ко мне, чтобы одолжить вещи или взять их навсегда, если мне не подошло или я уже хочу что-то поменять.

И наконец, я поняла, что нужно создать для айфона приложение, чтобы сделать sharing economy проще и доставить этим гораздо больше удовольствия. Я хотела бы сказать, что мы «меняем мир, по шкафу/гардеробу за раз» (слоган: changing the world one closet at a time).

На какую категорию клиентов рассчитываете?

Каждый, у кого есть «группа доверия» (trusted network), является потенциальным клиентом приложения. Думаю, что у каждого из читателей интервью есть 15-20 друзей, которые с удовольствием изучили бы в мобильном режиме, что вы сейчас из вещей даете взаймы, и одолжили бы это. FriendIts оповещает об обменах и возвращениях вещей при помощи SMS.

Какова ваша самая большая проблема как главы компании?

У меня главная проблема не как у главы компании – а как у ученицы 8 класса средней школы: домашние задания, экзамены, школьный музыкальный театр и вечеринки на дни рожденья создают мне почти сплошную занятость.

Какие жизненные ресурсы были особенно полезны для вас в построении вашей компании?

Моя мама. Она организовывает мне все, что нужно просмотреть, профессионально тестирует результат моей работы, так что я все могу делать очень быстро. И моя команда разработчиц, работающая, на удивление, быстро и увлеченно.

Как начинается ваш рабочий день?

Приложение-будильник будит меня в 6:37 утра. Я принимаю душ, сушу волосы и одеваюсь, а в это время мама делает мне «мамлет» – омлет с помидорами, ветчиной или балыком и специальным маминым супертонким сыром. Кроме того, у меня на каждый день с вечера распечатаны карточки с тремя важнейшими вещами, которые мне нужно сделать сегодня. Я думаю о них, пока сушу волосы утром – они помогают мне сосредоточиться на работе.

Что вы делаете, чтобы все успевать?

Стараюсь лечь спать в 7-8 часов вечера, таким образом, получить не менее 11 часов сна. Для удовольствия и разрядки катаюсь вокруг дома на гироскутере [Прим.ред: Мерсер сказала ride my hoverboard – «ховербордом» называлось вымышленное устройство в сериале «Назад в будущее», это название стали в шутку использовать в адрес гироскутеров].

Что заставляет вас смеяться?

Моя младшая сестра. Она всегда делает смешные вещи.

Что вы читаете или слушаете?

Вот сегодня слушала Sia, The Color Purple и новую Lady Gaga. А читала – свое домашнее задание: пояснения к Конституции США.

Госпожа Мерсер, спасибо за интересные ответы! Что вы напоследок пожелаете другим основателям компаний?

Стройте то, что удобно вам самим и всем людям, которых вы знаете. И всегда, всегда отдавайте.

Перевод с английского. Источник: Women2.0