Ему всего 18 лет – но его маркетплейс работает уже более двух лет, окупил затраты и приносит прибыль; к осени-2017 на нем зарегистрировалось уже свыше 4500 копирайтеров и SEO-экспертов. С Бартломеем Токарским, создателем и директором GoodContent.pl, общается MamBiznes.pl, переводит Evo.business

кейс
Bartłomiej Tokarski

Что такое GoodContent.pl?

GoodContent.pl позволяет рекламным агентствам и интернет-магазинам получать большое количество уникального текста, используемого для SEO или других форм маркетинговой поддержки. Это возможно благодаря сбору большого количества копирайтеров в одном месте.

С другой стороны, платформа позволяет зарабатывать людям с «легкими перьями».

Насколько я знаю, это не первый ваш стартап – вы зарегистрировались как предприниматель в возрасте 15 лет? Чем занимались до 16 лет, до GoodContent.pl?

Вначале я был фрилансером по созданию коммерческих постов в Facebook и видео на YouTube – а «компанией» был мой бесплатный аккаунт исполнителя на маркетплейсе Allegro. Доход от этой деятельности составлял 800-1200 долларов в месяц.

Другие проекты, которые я тогда начал, были параллельными: онлайн-магазин по перепродаже конструируемых моделей техники (успешо вывел и продал), стартап, предоставляющий онлайн-информационные услуги (провалился) и стартап по рассылке посылок-сюрпризов (тоже провалился).

Было еще несколько небольших стартапов – но они проводились в меньших масштабах.

Как родилась идея биржи копирайтеров?

С идеей я столкнулся при работе над предыдущим проектом, который был онлайн-магазином объектов моделирования. Сначала я использовал описания продуктов, предоставленные производителем – но из-за негативного влияния этого действия на SEO («дублирующийся контент») я был вынужден был нацелиться на многие сотни уникальных описаний всех позиций.

Здесь из-за большой фрагментации рынка мне было очень сложно найти хорошего копирайтера на массовый заказ

Тогда я подумал, что не у одного меня такая проблема, я должен ее для всех решить. Процесс создания базовой версии сайта маркетплейса был недолгим – несколько месяцев.

Сколько денег инвестировали, откуда деньги?

Я никогда не пользовался грантами, банками или инвесторами. Для создания GoodContent.pl я потратил 3300 долларов, полученных за мой предыдущий стартап.

Что касается проблемы с запуском проекта, я бы отметил, например, непунктуальность компании-разработчика, которая создала первую версию портала. Помню, как много крови заставляло меня еженедельное: «извините, на следующей неделе будет готово». А я уже разослал письма потенциальным исполнителям и заказчикам с указанными сроками – сотни человек ждали меня, а я все еще торопил запаздывающих программистов.

Как вам удается заполучить исполнителей и заказчиков на портал?

Большая часть копирайтеров была приобретена благодаря CPA-партнерской программе. Используя специальные ссылки, партнеры продвигают GoodContent.pl на своих собственных веб-страницах и форумах, связанных с копирайтерской темой.

Для поиска заказчиков отличным источником является партнерская рассылка от SEO-кампаний, ведущая к людям, интересующимся нюансами SEO.

Какова схема работы? На чем зарабатываете?

Первым шагом со стороны заказчика является описание длины, характера текстов и их количества – а также холдированная оплата (деньги резервируются, но списываются окончательно только после подтверждения заказчиком, что все выполнено, если же следует отказ от такого подтверждения, деньги на карте остаются – такая же система действует на маркетплейсах Kabanchik в Беларуси и Украине).

Копирайтеры получают уведомления о заказе и оплате – и тот из них, кто может принять участие в заказе, должен написать короткий (1000 символов с пробелами) образец текста, соответствующий предмету заказа.

Исходя из этого, клиент – или модератор, в зависимости от настройки при оформлении заказа – выбирает из текстов всех соискателей наиболее удовлетворяющий запросу – и передает заказ этому человеку

Затем тексты отправляются клиенту, и он может принимать, отклонять или отправлять редактору. Тексты, отклоненные заказчиком, не оплачиваются. У нас также есть автоматическая система, которая проверяет уникальность каждого текста (система анти-плагиата): если копирайтер пытается загрузить не уникальный текст, он не передается.

Одновременно заказчик может выставить до ста заданий текстов – и раздать их массе исполнителей – поэтому наша платформа обеспечивает «самые быстрые» тексты на рынке

Если все ок, платформа передает 85% оплаченной заказчиком суммы копирайтеру, а 15% комиссионных за каждый заказ я беру себе.

Прибыль после выплаты налогов и уплаты инфраструктурных накладных расходов пока составляет 2000-2200 долларов в месяц. Делим ее на четверых – в компании, помимо меня, есть аутсорсинговые программист-разработчик, бухгалтер и модератор (который проверяет качество текстов и профили новых исполнителей).

Что бы вы пососетовали тем, кто хочет сделать что-нибудь подобное?

Самое важное – найти и решить нерешенную другими проблему. Но только такую, на решение которой люди желают тратить деньги.

А кроме того, дам стандартный совет – не сдаваться. Я сам привел ряд стартапов к провалу, но каждый раз убеждаю себя, что есть отличная новость – вот той ошибки или вот этой я в следующий раз уже не совершу, то есть с новыми знаниями об ошибках можно и нужно сразу начинать новый проект.