Успешный кейс: интернет-магазин пальто и свадебных платьев haute couture

Для Марии Коломоец, кутюрье платьев и дизайнера пальто из Днепра, возможно, нет более сладкой музыки, чем гул швейной машины ее матери. «Я в детстве просыпалась именно под эти звуки», – вспоминает Мария, владелец магазина Sumarokova Atelier на Etsy. – Она была профессиональной портной в течение 30 лет, и когда я была ребенком, ее рабочее пространство находилось прямо в моей спальне». Англоязычное интервью с Марией, опубликованное в блоге Etsy, переводит Evo.business

Sumarokova Atelier
Photo by Sumarokova Atelier

В 2015 году, почувствовав разочарование из-за отсутcтвия высококачественных опций верхней одежды в магазинах, Мария решила начать проектирование сама. «Я взяла все свои накопления, купила немного тканей, чтобы сделать первые несколько образцов, и открыла магазин Sumarokova Atelier на маркетплейсе Etsy, – вспоминает Мария. – Моя мама очень помогла мне; она поддержала мою идею, и мы вместе работали над появлявшимися заказами».

Сегодня Мария и ее мама Алла работают вместе над пошивом одежд, которые отличаются не только безупречными силуэтами и прекрасными тканями – но и адаптацией каждого заказа к указанным клиентом размерами, давая идеальную подгонку.

SumarokovaAtelier

«Моя мама дала мне первое образование – по пошиву одежды – и я не думаю, чтобы кто-нибудь мог лучше знать эту профессию. Она может пошить самые невероятные вещи, – рассказывает Мария. – Когда я рисую эскиз для нового стиля платья или пальто, я консультируюсь с ней о том, насколько хороши мои идеи с точки зрения как комфорта, так и носки. У нее замечательные идеи, мы обсуждаем каждую деталь. Затем мы создаем тестовые образцы из разных текстур ткани и выбираем тот, который дает результат самого высокого качества».

sumarokova-atelier/

Мария, сложно ли заниматься бизнесом с кем-то, с кем вы в таком родстве?

Мне повезло, потому что у нас прекрасные отношения. Мы уважаем личное пространство друг друга, она всегда поддерживает меня и мои решения. Тем не менее, конечно, всегда будут моменты разногласий в работе, но мы стараемся помнить, что мы прежде всего мать и дочь.

Как вы пришли к уникальному сочетанию продажи пальто и свадебных платьев?

Сначала я была сосредоточена только на пальто; желание делать свадебные платья произошло позже, когда я искала платье для собственной свадьбы. Мне не нравились ткани и узоры, которые предлагал рынок, я была поражена их качеством. Таким образом, мы сделали свой собственный шаблон и шили мое платье полностью вручную.

Это была непростая задача, потому что у нас было очень мало времени – были заказы клиентов, которые нельзя было отложить – и дизайн был очень сложным. Но когда мы вышивали, я полюбила тонкую вышивальную работу и легкие ткани – и поняла, что хочу сделать свадебные платья и для других. После полутора лет продаж мы создали нашу первую свадебную коллекцию.

Ваше ателье предлагает две различные эстетики: пальто минималистичны, коллекция для новобрачных ультра-романтична. Что их связывает?

Для меня одежда известных кутюрье всегда была символом качества – я продолжаю стремиться к этому и в дизайне пальто, и в дизайне платьев.

И там, и там я хочу сделать одежду, которая подчеркивает особенности тканей, таких как натуральная шерсть, кашемир и шелк

И наконец, и там, и там очень важна точная подгонка под размеры заказчика. Наши тела все разные, и это требует внимания. Независимо от того, над каким изделием я работаю, именно точность индивидуального пошива отличает нас.

ivory-wedding-dress
Etsy.com/Shop/SumarokovaAtelier

Какие самые необычные впечатления, проблемы у вас были в связи с заказом подвенечного платья?

Я помню заказ – все детали работы и все имена клиентов. Мне нравится процесс переговоров – подбор цвета, обсуждения различных стилей и лучших решения для определенных объемов тела и роста.

Мой фотограф и я тратим много времени на то, чтобы максимально точно передать цвета тканей на наших фотографиях. А основная проблема – передать потом истинные цвета тканей на экране клиента (у всех разные мониторы с разными настройками цвета), чтобы невеста понимала, что именно она получает.

Что вам больше всего нравится в ведении креативного малого бизнеса?

В моей работе нет установленной схемы бизнес-процесса. Я постоянно занимаюсь различными процессами и работаю над различными аспектами бизнеса – поиск правильных тканей, правильных текстур, лучших методов пошива. И вдруг из обычного прямоугольника ткани появляется пальто или платье. Для меня этот момент все еще похож на магию.

Спасибо, Мария! Каков напоследок ваш главный совет для невесты, которая хочет заказать свадебное платье?

Точно и правильно измерьте все объемы и длины тела. Я отправляю отдельный файл клиентам с подробным описанием того, как правильно измерять – и всегда предлагаю помощь в этом через чат. Правильные размеры всех деталей являются ключевым фактором для идеальной посадки платья.

Follow Sumarokova Atelier on Instagram and Pinterest, and Sumarokova Bridal on Instagram.

Translated from English. Source: Blog.Etsy.com. Author: Jackie Buddie. Photographs courtesy of Sumarokova Atelier

Crafta.ua