Британская мастерица и художница Ли Мэй Фостер-Уилсон производит и металлические броши, кулоны, и хендмейд-шали, занимается также книжной иллюстрацией и пишет книги о хендмейде сама. О том, как жить разнородными занятиями искусством и ремеслами, где искать темы для новых работ – Ли рассказала Алексе Браун для блога Etsy.com, перевел Evo.business

bonbi forest 1
Etsy.com/Shop/BonbiForest

Ли, где вы черпаете вдохновение?

Я живу в сельской местности – возле местечка Труро, графство Корнуолл – в окружении пастбищ и овец. Меня вдохновляют растения и животные, которых я вижу непосредственно. А еще у меня есть дети: их маленькие фантазии – хороший источник вдохновения – они сочиняют рассказы о растениях и вещах.

Я на всех прогулках постоянно фотографирую смартфоном. У меня есть папка, которая называется «Вдохновение», и она полна всяких случайных фотографий, таких как кирпичные заплесневелые стены, тонны фоток цветов, формы листьев и животных.

Недавно мы отправились в отпуск в Австралию – и пока моя бедная семья пыталась по паркам и достопримечательностям прогуляться, я непрерывно продолжала снимать, а то и зарисовывать.

BonbiForest
Lee May Foster-Wilson

Как выглядит ваш творческий процесс?

Каждая коллекция начинается с неопределенной идеи. Возможно это, цветовая палитра, которую я где-то подметила. Или деталь своего фото, которую я нашла особо красивой.

Затем я захожу на Pinterest, собираю много вещей, которые имеют ту же тему или палитру – и создаю себе из изображений «панель настроения». Смотрю на все цвета, фигуры, узоры и изображения – а затем начинаю рисовать.

Довольно часто изначальная задумка полностью меняется к моменту завершения коллекции. Только в последнюю очередь я решаю, для чего этот рисунок, что я хочу сделать – разрисованную вручную шаль, кулон, брошку, принт для открытки, иллюстрацию к будущей книге.

BonbiForest
Etsy.com/shop/BonbiForest

Что из этого продается лучше?

В разное время по-разному. У моего магазина Etsy.com/shop/BonbiForest довольно широкая клиентская база. Некоторые люди собирают открытки с принтами – и если я выпущу новую открытку ограниченным тиражом, весь тираж купят несомненно. У других людей есть все, что я когда-либо делала – такая любовь, конечно, делает меня особенно счастливой.

Самый продаваемый лот – брошка с простецким мотыльком. Я всегда хотела сделать что-то ночное: с темным фоном, листвой и животным на фоне, ведь вокруг нашей усадьбы много маленьких существ, которые выходят на наш свет ночью – ежики, барсуки и даже лисы. Но белесые мотыльки – это те, кого летними ночами больше всех – но кого художники и хенмейд-мастерицы почти никогда не изображают. Это-то меня и зацепило!

.

Брошки с мотыльком быстро распродаются, что меня действительно удивляет. Так много людей связались со мной и сказали: «Пожалуйста, сделайте больше мотыльков. Мне очень нравятся эти простые ночные мотыльки, и мне действительно необходимо это украшение».

Всего у меня за 9 лет чуть больше 2500 продаж (на апрель 2018 года).

Вы работаете у себя на дому?

У меня есть «студия в сарае» – старинном каменном здании, где я держу инструменты, запас материалов и готовых изделий, там стоит большая печатающая машина. В сарае работать над заказами приятно, потому что сквозь старые мощные стены не проходит сигнал интернета и мобильного, а кабельного интернета и телефона мы специально туда не проводим – потому я могу пойти туда и работать, не отвлекаясь.

Но у меня также есть стол дома – где я делаю все рисунки: там теплее, чем в моей каменной студии.

Что стоит за названием вашего магазина на Etsy – Bonbi Forest?

Forest – это анаграмма моей девичьей фамилии (и первой половины моей нынешней фамилии): Foster.

А одним из моих рисунков были маленькие птицы, которые говорили «bonjour» – такая надпись была в speech bubble рядом с ними. Потом я сократила Bonjour Bird до Bonbi – и добавила Forest.

BonbiForest 5

Спасибо, Ли! Каковы ваши цели на будущее?

Я продолжу придумывать броши, кулоны, шали, принты для открыток и выпускать их ограниченным тиражом. Но возьму на себя еще и новые виды хендмейда. Кроме того, в 2017 году я выпустила книгу Creative Marker Art и Beyond, а теперь хочу выпустить еще одну подобную: скрещиваю пальцы!

Bonbi Forest on Instagram and Facebook.

Translated from English. Source: Blog.Etsy.com. Author:  Aleksa Brown. Photographs courtesy of Bonbi Forest.

Crafta.ua