«Я самоучка во всем, что я делаю», – говорит Хайди Мэй, владелец The Velvet Acorn, магазина на Etsy, в котором представлены cхемы вязания как крючком, так и спицами. За 9 лет существования магазина эти шаблоны за 5,5 долларов каждый куплены 344 000 раз (на общую сумму 1,9 миллиона долларов; свыше 100 продаж в среднем в день), у магазина уже свыше 20 000 отзывов (на апрель 2018 года) и 480 схем в ассортименте. С Хайди Мэй общалась Карен Браун для блога Etsy, перевел Evo.business

The Velvet Acorn
@thevelvetacorn

Хайди, для вас магазин на Etsy – основной заработок вашей многодетной семьи?

Сейчас да. Но когда в 2010 году я начала заниматься дизайном cхем для вязания cпицами и крючком – то наткнувшись на Etsy, подумала: заведу-ка здесь аккаунт (The Velvet Acorn) на пробу. Это было скорее прихотью, чем стратегией. У меня не было друзей на Etsy. И конечно, было множество неудачных проб, ошибок.

Thevelvetacorn
Etsy.com/shop/TheVelvetAcorn

Какой матерал для вязания вам нравится больше?

Толстая пряжа (пряжа-пучок). Из нее получается изделие теплого, уютного, роскошного вида, который трудно «ухватить» с использованием более тонких нитей.

Цифры продаж и отзывов у вашего магазина впечатляют. Как это удается?

Я не могу сказать, что у меня был четкий план. Я только начала продавать на Etsy – и сразу ассортимент, который у меня продался в один месяц, сильно удивил меня. Но вот я приноровилась к этой тенденции –  и что же? В следующий месяц вдруг продавалось совсем иное! И так на Etsy постоянно – то, что продается, может быть очень непредсказуемым.

В итоге год за годом ты просто не знаешь, что в каких количествах продастся в ближайшее время – какого типа схемы перспективнее всего разрабатывать.

Thevelvetacorn 2

Я замечаю, что вы подробно консультируете тех, кому нужна помощь в вязании по купленным у вас шаблонам. Часто ли с вами связываются покупатели?

Постоянно. Конечно, переписываться с многочисленными покупателями сложно, когда вы единственный сотрудник магазина, в котором вначале было полсотни продаж в день, потом сотня, а теперь иногда и две сотни продаж ежедневно. Потому я отвечаю на электронные письма людей «сессиями», «пачками» – два или три раза в день – и сразу по десятку-другому консультационных ответов. На любой вопрос стараюсь ответить в течение 24 часов.

Как вы продвигаетесь?

Не особенно занимаюсь продвижением. Если я связала вещь нового дизайна, я публикую ее фото в Instagram до того, как я создам ее схему и выставлю ее на продажу на Etsy. Еще делаю посты в Ravelry.com – это соцсервис для мастеров вязания, плетения и ткачества – и на моей Pinterest board. Но это все.

Вы, в первую очередь, дизайнер-вязальщица одежды или издатель схем?

Я одновременно «надеваю несколько шляп» (wear several hats – английская поговорка, означающая «играю несколько ролей»). Мне одинаково нравится и рисовать узоры для вязания, и экспериментировать под свой рисунок с разными пряжами и спицами, и прописывать шаблоны, и изучать книги и публикации других мастеров вязания.

Вы живете в деревне Поулсбо, штат Вашингтон, почти на канадской границе, на полуострове среди сетки морских заливов. Насколько я вижу по карте, оттуда до столицы штата (Сиэтла) ведут или многокилометровые паромные переправы, или стокилометровый объезд. Как такое колоритное, «заповедное» место жительства влияет на творчество?

Все просто: жизнь на севере штата Вашингтон, между Сиэтлом и канадским Ванкувером, означает, что 75% года вам нужны свитер и теплая шапка. А это – отличное вдохновение для вязания.

Thevelvetacorn 4

У вас в магазине чудесные фото с готовыми вязаными изделиями, прототипами ваших схем. Особенно здорово изделия смотрятся на детях. Это ваши дети?

Да. Это мой сын, ему в 2019 году исполняется 21 год; и дочери, 9 и 5 лет.

Моя старшая дочь уже интересуется тем, что я делаю – не исключено, что вскоре у нее появится собственный вязальный бизнес.

Фотографируете сами?

Да. А если в магазине есть фото изделия на взрослой женщине – значит, это меня фотографировали мои дети. Притом фото со мной не всегда делает взрослый сын – а иногда и самая младшая дочка, она фотографирует с пяти лет.

Мне нравится, что она так быстро развивает навыки фотографирования. Я не могу представить себе, чтобы я умела что-то подобное в возрасте 5-6 лет.

Heidi May
Heidi May, owner of The Velvet Acorn

Хайди, спасибо! Что вы посоветуете начинающим интернет-продавцам?

1. Не бойтесь все отставить – и вложить всю душу в ту работу, которая вам нравится.
  2. Уважайте людей, которые доверяют вам. Считайте, что ваши покупатели – особенные, чудесные, замечательные люди.

The Velvet Acorn on FacebookInstagram, and Twitter.

Translated from English. Source: Blog.Etsy.com. Author: Karen BrownPhotographs by The Velvet Acorn